Голосок на левом фланге —
оборвется, смолкнет вдруг —
будто Лермонтовский ангел, —
душу выронит из рук…

Эти слова И. Уткин написал в 1943 году, а погиб в 1944-м. Над героем моего повествования, моим любимым дедушкой Иваном, ангел-хранитель простирал свои крылья всю войну…

Родился Иван Чемериченко в 1913- м году на хуторе Александрия Миропольской волости Курской Губернии ( сейчас- Сумская область).

При отступлении в первую мировую войну немцы отравили воду в колодце и большая часть хуторян погибла. Не обошло горе и его семью. Умерли мать и бабушка, отец еще раньше погиб в империалистической.Остался малыш с дедом- инвалидом. Еле- еле ту зиму пережили: голодали, замерзали. Просто чудом выжили.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, объявился друг отца. Узнал, что Ваня не ходит в школу- нет обувки, одеженки. Вот тогда и взял его с собой на заработки в Донбасс, определил в школу горной промышленности. Четыре часа в день он учился, а четыре работал на шахте. Потом вышел указ: детей до 18- ти в шахту не посылать, а жить на что? Нанялся поденщиком на лесной склад, после совершеннолетия вновь работал на шахте. На войну Иван ушел в 1941-м. Определили его в связь. Первый свой бой встретил под Саратовом. Ходил за » языком» вместе с разведчиками. Во время этой операции вся разведгруппа погибла. Один дедушка остался в живых, только контузило. Может потому фашисты связиста за мертвого и приняли.

Очнулся солдат уже в госпитале….Пришел в себя, подлечился и снова на переводую. Под Ржев. » В первом же бою разбили нашу часть. Много людей мы тогда потеряли. А я вот опять живой остался»- вспоминал дедушка Ваня. Всю войну не оставлял его ангел- хранитель. Не ожесточили сердце бои, в которых участвовал. В рассказах старого воина не было ненависти. За каждым словом стояли жизненная мудрость, вселенская любовь ко всему живому на Земле, стремление защитить все то, что слабее человека с автоматом.

За форсирование Днепра Иван получил первую награду- медаль » За отвагу», потом была «Красная звезда» -за форсирование Тиссы. Были получены 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего, медали » За победу над Японией», » За победу над Германией» , » За освобождение Праги», Орден Великой Отечественной войны 1-й степени и множество- множество других.

Ведь дедушка освобождал также Будапешт, Бухарест и Прагу. Сполна солдату досталось на войне. И голода, и холода и заградительных батальонов, шедших вслед атакующим, чтобы » ни шагу назад». И радости Победы, которую он встретил на передовой под Прагой. » Послали нас, связистов и разведчиков, под немецкую оборону » слухачами»- вспоминал дедушка.- Лежим на земле, слушаем, что в стане вражеском происходит. Вдруг в небо пошли трассирующие пули и с нашей и с немецкой стороны. По связи передали: война окончилась, Давайте бойцы возращайтесь назад в часть»! Но для моего дедушки война не закончилась. Его боевой путь пролег дальше: на Дальний Восток, в Монголию, а затем в Китай.

Из Порт- Артура в родную Кадиевку (Стаханов, Луганская область) Иван вернулся в 1946-м. Вновь устроился на шахту » Максимовская», где и работал до войны. Работал горным мастером, потом председателем шахтного комитета, даже замещал начальника шахты. Его фотография долгие годы висела на доске почета. Помню в детстве часто просила дедушку зайти со мной на шахту, просто чтобы полюбоваться ей и гордится своим дедушкой. Ведь к боевым наградам за время работы прибавились и трудовые, одной из них была медаль » Шахтерская слава».

Более 50- лет прошло после окончания войны, когда мы однажды спросили дедушку : » успокоилась ли душа ветерана, залечило ли время раны?» И услышали в ответ: » Да я до сих пор во сне за автомат хватаюсь….» Иван Иванович Чемериченко, мой любимый дедушка, прожил 92 года, очень долгую жизнь. Его имя занесено в книгу Памяти Вов 1941-1945 гг. Луганской области » Победители».

Этот добрый и милый человек оставил о себе память. Долгую и светлую память.